Саморегулируемая организация Союз «Роснефть - Проектирование» СРО Союз «РН - Проектирование» Регистрационный номер записи о внесении сведений в госреестр: СРО-П-124-25012010

«Роснефть» направила на природоохранную деятельность более 370 млрд рублей за 5 лет

05 Июнь 2019

Охрана окружающей среды является для «Роснефти» одним из приоритетов.Компания направила на  природоохранную деятельность более 370 млрд  рублей за последние 5 лет. В декабре 2018 года Компания утвердила публичную позицию – «Роснефть: вклад в реализацию целей ООН в области устойчивого развития», подтвердив свою приверженность высоким социальным и экологическим стандартам.

В рамках стратегии «Роснефть-2022» Компания стремится к достижению лидерских позиций в области минимизации воздействия на окружающую среду и экологичности производства, а также планирует войти в первый квартиль международных компаний по удельным выбросам парниковых газов.

В 2018 году «Роснефть» начала реализовывать на своих АЗС новые виды топлива с улучшенными экологическими характеристиками – топливо Pulsar 100, топливо «Евро 6», а также новую линейку топлив с технологией ACTIVE.

«Роснефть» ведет активную работу по развитию рынка газомоторного топлива. Компания договорилась с китайской BeijingGas о развитии сети газозаправочных станций  на территории России - планируется построить 170 станций. Кроме того, в  2019 году «Роснефть» вошла в состав «Национальной газомоторной ассоциации».

«Роснефть» продолжает успешно реализовывать Газовую программу, предусматривающую  к концу 2021 года снижение показателя сжигания попутного нефтяного газа до уровня менее 5%, Программу энергосбережения, обеспечивающую сокращение потребления энергоресурсов и выбросов в окружающую среду, а также общую Программу повышения экологической эффективности. Компания присоединилась к инициативе ведущих международных нефтегазовых компаний и подписала «Руководящие принципы по снижению выбросов метана в производственно-сбытовой цепочке природного газа».

«Роснефть» нацелена на рациональное использование водных ресурсов в рамках своей деятельности и принимает комплекс  мер по их защите и восполнению. Реализация мероприятий по повышению качества очистки сточных вод в целях их повторного использования позволила Компании в 2018 году сохранить объём потребления водных ресурсов на уровне 2017 года, несмотря на наращивание объемов производства. Удельное водопотребление из поверхностных и подземных источников в нефтепереработке и нефтегазохимии сократилось на 3%, а объем отведения загрязненных  сточных вод в поверхностные водные объекты  уменьшился на 7%.

Также в Компании реализуется ряд программ по сохранению биологического разнообразия  в регионах присутствия: проекты «Эвенкийский олень», «Гуси Эвенкии», «Сибирский соболь», программы по  изучению и сохранению популяций белых медведей, моржей, амурского тигра. В 2018 году Компания инициировала комплексный исследовательский проект, направленный на изучение черноморских дельфинов. 

«Роснефть» принимает активное участие в восполнении рыбных ресурсов. В 2018 году силами Компании выпущено около 3,6 млн мальков различных видов рыб в реки и водоемы Архангельской области, Красноярского и Камчатского края, ХМАО, Республики Карелия, Республики Саха (Якутия). В рамках мероприятий по сохранению лесов Обществами Группы только в 2018 году было высажено около 1 миллиона саженцев.  

В рамках Дня эколога, который традиционно отмечается 5 июня, Оргкомитет Всероссийского экологического субботника «Зеленая Весна» признал Компанию победителем экологического марафона в 2019 году. В мероприятиях субботника приняли участие более 80 дочерних обществ Компании.

Управление
информационной политики
ПАО «НК «Роснефть»
5 июня 2019г.



Вернутся к списку
Наверх